Echelle de Scoville

L'échelle de Scoville a été inventée par le pharmacologue américain du même nom : Wilbur Scoville en 1912. Elle permet de classifier les piments par ordre de puissance de piquant. Comme tout le monde l'a déjà testé, la consommation de piments stimule la circulation sanguine et la transpiration, provoqué par la capsaïcine, composé actif du piment.

La méthode pour obtenir l'échelle de Scoville consiste à mesurer le taux de capsaïcine dans le piment. Le classement suivant varie de 0 (comme le poivron) à 10 (les plus forts, piment habanero)

Table de Scoville

DegréAppréciationExempleProduits Casamex disponibles
0 Neutre Poivron

 En fait, le poivron ne contient pas de capsaïcine

1 Doux Paprika doux

 

2 Chaleureux Piment d'Anaheim

 

3 Relevé Piment ancho, Piment poblano, 
Piment pasilla

Piment poblano en lamelles - Rajas de chile poblano - 200 g
Piment poblano - Chile poblano - 780 g
Piment sec ancho - Chile ancho seco - 100 g
Piment sec pasilla - Chile pasilla seco - 100 g

4 Chaud Piment Guajillo
Piment d'Espelette et paprika doux.

Piment sec guajillo - Chile guajillo seco - 100 g  

5 Fort Piment jalapeño, chipotle, serrano

Chiles Jalapeños en morceaux (pour nachos) - 220 g
Chiles Jalapeños entiers - 380 g
Piments jalapeños au fromage - Chiles jalapeños rellenos de queso - 380 g
Sauce piment chipotle - Salsa chile chipotle molido - 220 g
Piment chipotle en sauce - Chiles chipotles adobados - 380 g
Sauce chipotle crémeuse - Salsa chipotle cremosa - 265 g Piment sec Mulato - Chile Mulato seco - 100 g

6 Ardent Paprika fort, poivre de Cayenne

Piment sec Cascabel - Chile cascabel seco - 100 g
Piment sec morita - Chile morita seco - 100 g

7 Brûlant Piment Cascabel et oiseau

Piment sec piquin - Chile piquin seco - 100 g

8 Torride

Piment  de arbol (litt. piment d'arbre)

Piment sec de arbol - Chile de arbol seco - 100 g

9 Volcanique Piment tabasco

 

10 Explosif Piment habanero

Piment habanero au vinaigre - Chiles habanero rojos cortados - 220 g
Sauce verte piment de habanero - Salsa de chile habanero Picante verde - 140 ml

Separateur aigle

 

Le piment au coeur de la cuisine mexicaine

Le piment constitue l'épice la plus cultivée au monde. Les mexicains forment un peuple qui consomment le plus de piments par an au monde. Au moins 
Autant dire qu'il est difficile donc au Mexique de trouver un plat qui n'est pas relevé.

Les piments existent sous plusieurs formes, couleurs et tailles. Ils peuvent mesurer quelques millimètres ou atteindre quelques 30 cm ! 

Quelques piments au Mexique parmi la centaine qui existent dans ce pays  :

Habanero 

(appelé également "piment antillais" en France) - Connu pour être le plus piquant des piments. Petit, en forme de lanterne, sa couleur varie du vert jaune au rouge.

Jalapeño 

- Le plus emblématique des piments. La variété rouge est douce, son homonyme vert est plus piquant

Poblano 

- De couleur vert très foncé, piquant moyen.  Poblano  désigne qu'il provient de la ville de Puebla au Mexique.

 

Quelques piments sec :

Ancho 

- Correspond au piment Poblano sec. De saveur un peu amère, il rappelle les prunes et chocolat.

Arbol 

- Littéralement, piment d'arbre, car il pousse sur des petits arbres de 1,20 m de haut. Très piquant, de couleur rouge orangé.

Cascabel 

- Moyennement piquant, pas très grand et de couleur marron. Son nom provient du son des graines contenus à l'intérieur.

Guajillo 

- Pas très piquant. Long, de couleur bordeaux.

Morita 

- Saveur ressemblante au  ancho , mais plus doux.

Pasilla 

- Long, fin, couleur très foncée et piquant.

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