Sopa de Camote

Une soupe réconfortante pour toute saison  !

Une des meilleures soupes que j’ai jamais faite, la soupe de patates douces rôties @camoteamericano, fromage de chèvre, parmi d’autres petites choses (que je mets ci-dessous) que je vous promets est un hug…. d’automne.
Mystérieux tubercule, la patate douce nous cache encore ses origines. Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l’Amérique tropicale et en Polynésie. Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée. On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle. Elle n’est présente en France que depuis 1750.

8 personnes
20 minutes
35 minutes
Facile

Ingrédients

  • 3 ou 4 patates douces de bonne taille
  • 2 tasses de fleurons de chou-fleur (environ 1 tête)
  • 1/2 oignon
  • 1 tête d’ail (à rôtir)
  • 100 g de fromage fêta (et un peu plus pour la garniture)
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne ou de paprika
  • 1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café des flocons de chipotle
  • 1/2 litre de bouillon de poule
  • 1 cuillère à café de chipotle moulu (présentation)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Sel et poivre au goût

Garnitures :

  • noix et pistaches hachées
  • bacon
  • fromage fêta
  • feuilles de thym

Ustensiles

  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Mixeur
  • Assiette creuse

Instructions

Préchauffer le four à 200 degrés

  1. Dans un plat à four avec un peu d’huile d’olive, mettrenles patates douces épluchées, l’oignon et le chou-fleur coupés en dés. Ajouter de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des épices. Mélanger
  2. Couper le haut des têtes d’ail de façon à ce qu’elles soient exposées et les envelopper dans du papier d’aluminium avec de l’huile d’olive et du sel sur le dessus. Placer sur une plaque de cuisson.
  3. Mettre au four et faire rôtir pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre.
  4. Laisser refroidir et ajouter le tout au mixeur, presser l’ail, ajouter le chipotle, la moitié du bouillon de poulet et le fromage de chèvre, ajouter du bouillon si nécessaire…
  5. Bien mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
  6. Transférer dans une casserole à feu moyen avec un peu d’huile d’olive, ajouter progressivement le reste du bouillon jusqu’à obtenir la texture que vous aimez, je ne l’aime pas trop aqueux…

Présentation :

Servir avec des noix et des pistaches hachées sur le dessus, du bacon bruni, plus de fromage de chèvre et des feuilles de thym pour décorer.

Le secret du chef

Lorsque le tout bout, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, ajouter une cuillère à café de beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.