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Mole

Sauce de poulet épicée un mélange riche et savoureux au cacao

Pour : 4-6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

Niveau : Intermediaire

Le mole est un symbole emblématique de la gastronomie mexicaine. Il s’agit d’une sauce épicée à base de piments, de cacao et de maïs. Le terme « mole » trouve ses origines dans la langue nahuatl des Aztèques, où « chil » signifie « piment » et « mulli » désigne une sauce ou un ragoût. Cette sauce complexe et savoureuse est un incontournable de la cuisine mexicaine et peut être utilisée pour accompagner une variété de plats tels que les tacos, les enchiladas et les tamales.

Ingrédients


  • 6 escalopes de poulet
  • 4 cuillères d’huile
  • 5 tasses d’eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 cuillère du sel
  • 1/2 pièce d’oignon
  • 3 gousse d’ail
  • 125 g de mole poblano en pot
  • 2 tasses de bouillon poule
  • 1 tablette de chocolat Ibarra
  • 1 tasse de purée de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 tasses de riz rouge
  • Purée de tomate
  • 4 tasses de bouillon de poule
  • 2 cuillère de sel
  • 3 brins de persil
  • 50 gr de petit pois
  • 50 gr de carottes en cubes

Ustensiles


  • casserole
  • poêle
  • bol
  • pinces
  • mixeur
  • couteaux
  • cuillère
  • tasse
  • balance
  • cuillère en bois

Instructions


  1. Dans une caserole avec huile, faire dorer de chaque les blanc poulet.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, un peu de sel et couvrir avec l’eau. Faire bouillir jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  3. Retirer les escalopes dans un bol et réserver.
  4. Mixer la pate de mole poblano avec les 2 tasses de boillon poulet, le chocolat et le pure de tomate.
  5. Dans une casserole à feu doux verser le mélange précédant en mélangeant pendant 3 minutes.
  6. Toujours à feu très doux coubrir la préparation en remuant chaque 5 minutes pendant 35 minutes.
  7. Ajouter le poulet et faire bouillir 2 min. Ajuster la sauce avec le reste du bouillon pour la rendre plus liquide si besoin.
  8. Servir en saupoudrant du sésame et servir avec du riz à la mexicaine, ou du riz blanc.

Le Secret du chef

Pour faire sortir les huiles du sésame dorer un peu à la poîle et réserver. Accompagné avec riz blanc ou Rouge.

Le 30 mars 2022 , par casamex

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