Bienvenue sur le blog des recettes de casamex.fr

Pastel Azteca

La lasagne mexicaine par excellence

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Niveau : Facile

Très simple à faire et l’on retrouve les saveurs typiques de la cuisine mexicaine. Nous allons faire une Pastel Azteca avec une sauce rouge ou verte (selon vos préférences), on prépare des piments poblanos et des grains de maïs, puis on fait frire quelques tortillas de maïs. Une fois tous les ingrédients prêts, on fait l’assemblage à la façon d’une lasagne : sauce, tortillas, piments poblanos et grains de maïs, crème fraîche et ainsi de suite. On finit la dernière couche avec du fromage râpé mozzarella (qui ressemble au queso oaxaca). Pour une version avec viande, on peut ajouter du poulet effiloché entre les couches.

Ingrédients


  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon coupé en deux
  • 40 g de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 12 tortillas de maïs
  • 200 g Piment poblano en lamelles
  • 200 g de Sauce Verte en poche
  • 120 g de maïs en boîte
  • 250g de fromage de mozzarella râpé
  • 500ml de crème liquide allégée
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles


  • Casserole
  • Four
  • Plat au four
  • Aluminium
  • Couteaux
  • Table à couper

Instructions


Poulet :
  1. Assaisonner les blancs de poulet avec le sel et le poivre,
  2. Les mettre à cuire dans une casserole remplie d’eau avec l’ail, 1/2 pièce d’oignon et la coriandre pour parfumer le bouillon, pendant 10-15 minutes.  C’est la meilleure façon pour pouvoir obtenir des miettes de poulet.
  3. Émincer le poulet et réserver, réserver également le bouillon.

Sauce :

  1. Ouvrir la sauce de ton choix, verte ou rouge.
  2. Hacher l’oignon (et éventuellement l’ail),
  3. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec de l’huile et le laisser caraméliser.
  4. Ajouter la sauce et laisser mijoter encore quelques minutes.
  5. Ajouter un peu de bouillon à la sauce si besoin, la liquéfier un peu et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Couper les piments en lanières et réserver.
  8. Ouvrir la boîte de maïs et retirer le jeu.
Confection du plat :
  1. Huiler une poêle et y faire chauffer une à une les tortillas. Celles-ci doivent être légèrement dorées.
  2. Tapisser le fond d’un plat avec un peu de sauce de ton choix et y déposer une couche de tortillas.
  3. Couvrir les tortillas avec une couche de blanc de poulet, puis une couche de piment en lanières, puis une couche de sauce, puis une couche de maïs, et enfin le fromage mozzarella et un peu de crème.
  4. Recommencer l’opération 1 ou 2 fois, et terminer par une couche finale de crème.
  5. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et mettre le plat au four pendant environ 30 minutes, à 200°C.
  6. Servir accompagné  d’une salade.

Le Secret du chef

Une fois le temps écoulé de cuisson, sortir le plat du four, attendre 10 minutes et couper en carré. En sortant le plat et laisser reposer la pastel azteca, vous allez pouvoir faire des tranches parfaites et ils vont tenir au moment du service.

Le 23 juillet 2011 , par Xochitl

Partager cette recette sur les réseaux


Découvrir nos autres recettes

Une soupe réconfortante pour toute saison  !

Mexican Street Corn dans une tasse !

Un toast mexicain ancestral, un Crock, un crack de bonheur et fraîcheur !


Laisser un commentaire sur cette recette, nous aimerions en savoir plus sur ce que vous en pensez, votre opinion compte énormément pour nous. Vos commentaires et vos avis nous permettent de mieux comprendre vos besoins et vos attentes, et nous aident à vous proposer des recettes encore plus délicieuses. N’hésitez donc pas à partager votre expérience en laissant un commentaire ci-dessous. Nous avons hâte de lire vos impressions !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués *

Retrouver nous sur les réseaux

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site, vous consentez à cette politique de confidentialité.