Gateau Aztèque

C’est le principe des lasagnes, mais ici pas de pâtes, ce sont des tortillas. Une façon différente d’utiliser ces galettes !

Préparation : 40 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 12 tortillas de maïs
– 6 piments type poblano en conserve, ou à défaut des poivrons verts grillés et pelés. On ajoutera alors un peu de sauce piquante pour relever le plat
– 4 tomates
– 500ml de coulis de tomate
– 1 oignon
– 2 blancs de poulet
– 250g de fromage de oaxaca, ou a défaut de la mozzarella
– 500ml de crème liquide allégée
– éventuellement de l’ail (moins d’une gousse, sinon le goût est trop fort)
– Assaisonnement: sel, poivre, …

Préparation :

  1. Poulet:
    Assaisonner les blancs de poulet avec le sel et le poivre, et les mettre à cuire dans une casserole d’eau pendant 10-15 minutes.  C’est la meilleure façon pour pouvoir obtenir des miettes de poulet.
    Emincer le poulet et réserver, réserver également le bouillon.
  2. Sauce:
    Peler et émincer les tomates. Pour le pelage, possibilité de les plonger avec une petite entaille dans de l’eau bouillante puis quand la peau se rétracte les mettre dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Les peler est alors un jeu d’enfant! :)
    Hacher l’oignon (et éventuellement l’ail), le faire revenir dans une poelle avec de l’huile, ajouter les tomates et les laisser caraméliser. Ajouter le coulis et laisser mijoter encore quelques minutes. Ajouter un peu de bouillon à la sauce tomate si besoin de la liquéfier un peu et rectifier l’assaisonnement.
  3. Couper le fromage en petits batonnets et réserver. Coper les piments en lanières et réserver. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Confection du plat :
    Huiler une poêle et y faire chauffer une à une les tortillas. Celles-ci doivent être légèrement dorées.
    Tapisser le fond d’un plat avec un peu de sauce tomate et y déposer une couche de tortillas.
    Couvrir les tortillas avec une couche de blanc de poulet, puis une couche de piment en lanières, puis une couche de sauce tomate, et enfin avec des batonnets de fromage.
    Recommencer l’opération 1 ou 2 fois, et terminer par une couche finale de crème.
    Couvrir avec une feuille de papier alluminium et mettre le plat au four pendant environ 30 minutes, à 200°C.
  5. Servir accomagné d’une salade.

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